Вы здесь
История Храма
«Катюжанка, село, на правой стороне Здвижа в 10 верстах от Дымера. Жителей обоего пола православных 1333, евреев 260, римской веры – два. По преданиям жителей село заселено в начале XVI века выходцами из Дымера, а по прозванию первого Осадчего Катюги оно получило название. А нам кажется, что название этого села, равно как и соседних: Злодеевка, Шибеное намекает на непохвальную репутацию этих мест и давних их жителей. А может быть эти пустыни когда-нибудь служили местом ссылки.
Церковную общину составляют Дымерская Рудня, Абрамовка, Гута Катюжанская (стекольный завод), Феневичи». Во второй половине XIX века в селе была построена СвятоМихайловская церковь, деревянная, 6 класса. К строительству храма жители Катюжанки считались прихожанами одной из Дымерских церков – Космо-Дамиановской.
В 1908 году 6 января церковь сгорела, а 30 июня того же года был заложен новый каменный храм.
Церковно-приходская школа при храме была трехклассной. В каждом классе обучалось от 10 до 15 учеников. Здание школы было деревянным, покрытым соломой.
Среди жителей села были: полный кавалер Георгиевского Креста, в том числе и за оборону Порт-Артура в русско-японской войне – Панченко Роман Данилович и участник восстания матросов на броненосце «Потемкин» в 1905 году Олексиенко Прокопий Иванович.
Из книги «Киевский и Радомышльский уезды. Киев, 1887»
ФОТОГРАФИЯ ХРАМА на рубеже XIX и XX вв.
В 1935 году по инициативе местного партийно-комсомольского актива была разрушена кирпичная Свято-Михайловская церковь, построенная на месте сгоревшей деревянной и была одной из красивейших в округе. В том же году из материалов разрушенной церкви была построена школа с девятью классными комнатами.
В 1991 году верующими людьми был выкуплен дом для обустройства прихода и проведения богослужений. Через год был зарегистрирован устав общины Св. Архистратига Михаила Московского Патриархата.
В 2004 году началось строительство новой каменной церкви, которое было закончено в 2007 году, в котором по благословению правящего архиерея совершаются богослужения.
На сегодняшний день в церковный комплекс входят: здание трапезной с колокольней и крестильней, несколько келий и строится здание воскресной школы.
Храмовый праздник: Собор Святаго Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных 21 ноября (н.ст.).
Рекламное агентство «Новое Слово»: Разработка презентации