Вы здесь

Как выйти из алкогольного запоя

Запой – это состояние продолжительного употребления спиртного, длящееся более суток, которое характеризуется выраженным алкогольным отравлением и неспособностью самостоятельно прекратить употребление.

 

Основные признаки запоя

Алкоголь употребляется непрерывно более суток.

Сам пьющий не в состоянии прервать запой или для этого требуются серьезные усилия.

Наблюдается нарастающее по тяжести отравление алкоголем.

Возникает на второй стадии алкоголизма, то есть тогда, когда вырастает устойчивость к дозе спиртного – толерантность (человек способен выпить много, больше, чем выпивал ранее).

Для утреннего состояния в запое характерна сильная тревога и плохое физическое самочувствие, которые снимаются небольшой дозой спиртного.

 

Почему возникает запой

Запой начинает наблюдаться у больных алкоголизмом на второй стадии развития заболевания. В этот период формируется так называемый абстинентный синдром – совокупность физических и психических нарушений, связанных с отменой спиртного.

Дело в том, что организм алкоголика как бы привыкает принимать определенную дозу спиртного, алкоголь изменяет биохимические процессы и становится частью внутренней среды. Если поступление алкоголя в этом случае прекращается, организм «бьет тревогу», ощущая недостачу вещества, которое уже является частью внутренних процессов. Организм алкоголика как бы «требует» получения привычной дозы спиртного. Это состояние и называется абстинентным синдромом.

Чтобы «пережить» абстинентный синдром как можно легче, алкоголик вынужден принять сначала небольшую дозу, которая снимает эти неприятные ощущения. Потом, поскольку зависимость уже сформирована и небольшой дозой человек обойтись никак не может, он выпивает все больше – вплоть до привычной для себя дневной «нормы».

Разумеется, на следующее утро снова возникает абстинентный синдром, и цикл повторяется. В абстинентном состоянии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тремор (дрожание) рук, век, языка
  • Повышение температуры тела, потоотделения
  • Сердцебиение
  • Бессонница или тревожный поверхностный сон
  • Очень сильная тревога вплоть до страха смерти
  • Депрессия

В тяжелых случаях могут наблюдаться судороги, помрачение сознания вплоть до полного его отключения.

Именно в абстиненции может начаться так называемая «Белая горячка» или острый алкогольный делирий. На вторые сутки после прекращения употребления спиртного, обычно в сумерках, начинают постепенно формироваться угрожающие галлюцинации, которые причудливо вписываются в окружающий алкоголика быт, пугая его и дезориентируя в месте присутствия.

 

Истинное и ненастоящее похмелье

Описанный выше абстинентный синдром – это так называемое «истинное похмелье», которое не следует путать с похмельем «ложным». Так называемое «ненастоящее похмелье» - это состояние плохого физического самочувствия, возникающего на следующий день после обильного «возлияния» и связанного исключительно с отравлением организма большим количеством спиртного. Наблюдается у лиц, которые либо не страдают алкоголизмом, либо не достигли второй его стадии.

Таким образом, хорошо многим знакомое состояние утренней разбитости после много выпитого накануне – это не что иное как ненастоящее похмелье, которое ну уж никак не улучшится после приема рюмки водки. Опохмелиться невозможно.

 

Чем опасен запой

Итак, мы поняли, что запой возникает у алкоголиков не ранее чем на второй стадии алкоголизма, мы поняли, что это вызвано не слабостью воли человека, а биохимическими причинами, с которыми больной справиться без посторонней помощи не может.

Нужно понимать, что на второй стадии алкоголизма организм алкоголика уже «перестроен». Алкоголь вписан в цепь биохимических реакций, печень работает «на пределе», перерабатывая и выводя основной токсин – этанол. Желудочно-кишечный тракт (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник) находится под постоянным воздействием довольно агрессивного химического агента, который повреждает выстилающие его полость клетки. Токсическое воздействие оказывает алкоголь и на сердце, и на клетки головного мозга, заставляя их в буквальном смысле «бороться» за выживание.

 

Поражения органов и систем при алкоголизме:

Жировая дистрофия печени, в последующем – цирроз печени (печень перестает выполнять свою функцию)

Алкогольная кардиомиопатия (сердце становится как «дряблый мешок»)

Полинейропатии («погибают» периферические участки нервной системы и у человека нарушается координация движений, исчезает кожная чувствительность)

Энцефалопатия (головной мозг страдает настолько, что снижаются умственные способности, память, внимание, деградирует личность)

И это – только самые распространенные последствия алкоголизма.

Разумеется, любой запой, в течение которого алкоголь все продолжает поступать в организм, отравляя органы и системы, накапливаясь в организме, заставляя печень, сердце работать на пределе своих возможностей, стремительно приближает эти «поломки». Каждая новая доза – серьезный удар, нанесенный организму, борющемуся из последних сил.

Поэтому каждый новый запой может стать той гранью, которая отделяет прежде как бы «здорового» человека от серьезного заболевания.

И еще раз напомним о тяжелых психических расстройствах, к которым может приводить запой. Самое частое психическое осложнение – белая горячка (острый алкогольный делирий). Это очень опасное состояние, которое может приводить к смерти, если вовремя не начать лечение.

 

Как выйти из запоя

Выйти из запоя самому

Самому остановиться можно, но сложно. Абстинентный синдром буквально «заставляет» зависимого употреблять снова и снова. В конце концов, алкоголик настолько сильно себя отравляет, что наступает критическое состояние – приходит понимание, что если будет еще одна доза алкоголя, наступит непоправимое. Титаническим усилием воли алкоголик заставляет себя не пить, переживая всю гамму физического дискомфорта и все оттенки тревоги и депрессии. Остается со всем этим «букетом» один на один. Через какое-то время уходят неприятные физические ощущения, но депрессия остается еще надолго. Если человек не сорвется и снова не уйдет в запой, депрессивное состояние может длиться месяцами.

Народные средства от запоя

В настоящее время не существует ни одного доказанного эффективного «народного» средства от запоя. Конечно, многие бывалые граждане могут возразить: «а как же баня»? На это простой ответ: если вам помогает баня, это не значит, что кого-то она не убьет. Представим алкоголика с кардиомиопатией, сердце которого и так не справляется с перекачкой крови. Мы его – в баню, периферические сосуды расширятся, артериальное давление упадет, сердце будет не в состоянии поддержать давление и наступит сначала потеря сознания, а потом смерть.

Разнообразные травы, отвары, настои, примочки и припарки – это все хорошо тогда, когда организм еще здоров и сам в состоянии выкарабкаться. Эффект плацебо никто не отменял и поэтому, даже если помощь от такого лечения минимальна, сам факт, что вы чего-то «оживляющее» принимаете, может приводить к улучшению самочувствия. Но никуда не денется последующая депрессия, никуда не уйдет сильная тяга к спиртному, если человек от него зависим.

Поэтому будьте критичны – народными методами реально помочь только не сильно «разрушенному» организму, да и то на уровне самовнушения. Отдаленные последствия запоя народные средства не устранят, а в ряде случаев их применение может быть смертельно опасным.

Вывод из запоя на дому

Распространенная на сегодня услуга, и в ряде случаев действенная. Но! Будьте внимательны. Врач на дому лишен возможности:

 

  • провести необходимые анализы,
  • вмешаться в случае возникновения острой нештатной ситуации (например при остановке сердца),
  • круглосуточно наблюдать за больным
  • быстро корректировать терапию, если состояние резко меняется.

 

Нужно быть очень рискованным человеком, чтобы выходить из запоя без постоянного контроля со стороны врача, уповая на авось – доктор уехал, авось мне не станет хуже, авось, состояние мое будет меняться как запланировал доктор, авось у меня нет противопоказаний, о которых ни я ни доктор не знают, и так далее.

 

Прерывание запоя в стационаре

Пожалуй, это самый правильный выбор. Родственники, правда, опасаются того, что запойный алкоголик категорически откажется ехать в больницу, и поэтому стационар им кажется недостижим в принципе. Опасаются они этого совершенно справедливо. Редкий алкоголик сам выразит желание поехать лечиться. Но это – норма для алкоголизма. В структуре самого этого заболевания отрицание болезни – один из важных и значимых симптомов. Вы наверняка слышали: «брошу сам когда захочу, но сейчас не хочу», «завтра обязательно поеду, но сегодня мне надо полежать», «если ты меня в дурку отправишь, прокляну». Это сама болезнь защищает себя от вмешательства.

К счастью, современная наркология к этому готова. Существуют специалисты психологи-мотиваторы, которые уговаривают (в буквальном смысле) алкоголика прямо сейчас, невзирая ни на какие обстоятельства, встать и поехать в больницу. Им просто нужно открыть дверь, дальше все сделают сами. Никакого насилия, только правильный психологический подход. Очень многие больные алкоголизмом начали свой путь к трезвости со встречи с психологом-мотиватором.

Как правило, клиники сотрудничают с такими психологами, и найти бригаду мотиваторов не проблема.

 

Что же будет дальше в стационаре?

Дальше пациент добровольно и осознанно без какого-либо давления подпишет согласие на лечение (не будем выдавать секреты, но это происходит в 99% случаев, если человек переступил порог клиники).

Проводятся необходимые обследования, анализы. В случае необходимости приглашаются узкопрофильные специалисты – кардиологи, неврологи, гепатологи и т.д. Назначается комплексное лечение. Состояние постоянно контролируется, круглосуточно, без выходных. В случае необходимости тактика лечения оперативно меняется.

Уже со второго-третьего дня с пациентом начинает работать психолог, задача которого убедить алкоголика продолжить работу со своей зависимостью после стационара. Ведь прерывание запоя – это не лечение алкоголизма. А значит, риск срыва после выписки практически стопроцентный. Нужно убедить человека в том, что он: а) болен, б) самостоятельно со своим недугом не справится.

Ближе к выписке решается вопрос о том, что будет дальше – какая будет поддерживающая терапия, как будет корректироваться психическое состояние (депрессия), что еще человеку нужно лечить, если пострадали органы и системы. Самому пациенту и его родственникам будут предложены дальнейшие варианты выздоровления:

 

  • различные психотерапевтические методики, направленные на длительное воздержание,
  • блокаторы – препараты, которые удерживают от срывов,
  • реабилитация – комплекс мер, «переключающий» человека на пожизненную трезвость,
  • препараты, которые позволят «пить умеренно».

 

В беседе с врачом и психологом совместно выбирается наилучшая для данного пациента тактика. В конечном итоге это и есть – правильное лечение. Последовательное вмешательство специалистов разного профиля, направленное не только на прерывание запоя, но и на становление трезвости и борьбу с заболеванием – алкоголизмом.

 

Помогает ли молитвы чтобы выйти из запоя?

Вот что писал по этому поводу св. Иоанн Кронштадтский:

Желающему бросить пить необходимо в церкви отслужить молебен Иисусу Христу, Божьей Матери, целителю Пантелеймону и мученику Вонифатию с водоосвящением, а освященную воду пить каждое утро натощак. Эта вода должна храниться в банке, закрытой крышкой.

Чтобы воды хватило надолго, ее необходимо разводить. Со среды на четверг взять непочатой воды неполную 3-литровую банку, а сверху влить стакан воды с молебна и пить эту воду. Заканчивается вода в банке — по такой же схеме готовьте следующую. А вообще желательно отслужить в церкви не менее 3-х молебнов от пьянства.

Если человеку, который хочет излечиться от пьянства, вдруг захотелось выпить, а воды под рукой нет, необходимо 3 раза повторить: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного».

Некоторым людям, страдающим от алкоголизма, полезно читать Евангелие — ежедневно по одной главе. Сначала Евангелие от Матфея, потом Евангелие от Марка, затем Евангелие от Луки и, наконец, Евангелие от Иоанна. Если у вас есть свободная минута, читайте молитву «Отче наш» — главную христианскую молитву или «Пресвятая Богородице, спаси нас». Можно читать и «Святые все, молите Бога о нас».

Очень хорошо помогает от недуга пьянства чтение в течение 40 дней перед иконой Божьей Матери акафиста «Неупиваемая Чаша».

 

см. другие материалы раздела